Одежда для собак. Диван. Аксессуары. Всё, что нужно для отдыха!
18 января 2011

Гламур

гламурные собачки

Конечно, найдется немало людей, которых просто тошнит от этого слова, есть такие которым «не тепло не холодно», ну и конечно есть люди, для которых это не просто слова, а стиль жизни.
Возьмем для начала информацию нейтральную, что такое гламур , и откуда это слово или название повелось. Как гласит Википедия: 
Гламур, если брать английское слово glamour , в словаре,  будет переводиться в нескольких вариантах:  если брать как существительное – очарование, чары, обаяние, привлекательность, волшебство, эффектность, романтический ореол. Если брать как глагол – пленить, зачаровать, околдовать. Ну и конечно прилагательное – эффектный.
В принципе получаем довольно безобидные значения и даже в некотором роде приближенное слово к сказкам, на мой взгляд. Но видимо, как в большинстве случае, при переходе слова в русский язык, значения слова претерпели некие изменения в своем понимании. Остались лишь синонимы и некая парадоксальность. Видимо броскость и яркость тех же миловидных девушек в ярких нарядах в эффектных автомобилях с миниатюрными собачками на руках, отодвинули в сторону остальное – очарование, чары, волшебство…  В итоге большинство людей воспринимает это слова как синоним глянцевых обложек журналов, которые и пестрят очаровательными блондинками в бикини или шикарных нарядах.
Теперь, коснемся истории происхождения этого слова.  Опять же опираясь на информацию из Википедии.  Английское слово glamour возникло в средние века как вариант к grammar «грамматика», «книга», заимствованного из французского grammaire (развитие значений такое: грамматика > сложная книга > книга заклинаний > колдовство, заклинания > чары, очарование; сродни  также французское grimoire, русское гримуар «книга заклинаний», того же происхождения). Первоначально слово «гламур» было волшебно-оккультным заклинанием ведьм, призванное заставить кого-либо поверить, принудить смотреть на вещи по-другому. В конце 19-го века общее значение слова немного перемещается в описание обычных предметов и ювелирных изделий без привязки к  сверхъестественному, просто привлекая внимание к внешнему виду.
Теперь же слово гламур стало практически синонимом слову глянец. Гламурный журнал и глянцевый журнал – практически близнецы-братья.
А может все же выбрать некую середину – не брать в качестве эталона блондинок в розовом, но в тоже время и не отвергать некий стиль, который достаточно близок к элегантности?  Если прокрутить историю назад  во времена стиляг, то в принципе, если их переселить в наше время, то наверно они ближе всех окажутся к нынешнему гламуру.  Тот же оранжевый галстук и стильные ботинки, начищенные до блеска.  Их же никто не относил к гламуру, хотя  слово такое уже фигурировало в нашем лексиконе.
Может, стоит тем, кто слишком строг и в одежде и в поведении, кто считает шелухой весь гламур стать терпимее, порозоветь что ли. А тому, кто причисляет себя к гламуру и полностью «розовый» немного испачкаться, изваляться в грязи и перестать быть похожим на глянцевую обложку журнала. А то скоро первые превратятся, я так думаю, в хорошо отработанный механизм, а вторые перейдут в разряд живых кукол.

 


Возврат к списку

(909)633-77-33
Контакты
ПОНРАВИЛОСЬ - ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
статьи
Ваша корзина пуста
Логин:
Пароль:
Регистрация


Клуб собачьей моды - поговорим?

Байкерский сезон начался и для Ваших питомцев