Одежда для собак. Диван. Аксессуары. Всё, что нужно для отдыха!

Керн терьер

kern.jpg



Керн терьер - старый тип рабочего терьера с острова Скай, из группы островов у северо-западного побережья Шотландии. Изначально, функции керна в основном состояли в том, чтобы выгонять выдру, лису и другого зверя из каменистых щелей на обрывах берегов туманного северного острова и западных холмов Шотландии - "West Highlands".

Тип породы сложился достаточно давно, но задокументирован с середины XIX в. Керн терьер упоминается также в "Истории собак" Мартина (1845). Сохранились промеры и описания данной породы, сделанные капитаном Макдональдом в 1876 г. Позднее о керн терьере пишут уже часто и много.
Само название - керн терьер (cairn) - надгробный камень на могилах древних вождей северных народов.
Галлы называли охотников на лис броккурами. Собака получала за каждую убитую лису специальную премию. Они охотились со своими собаками на каменистых территориях. Это требовало от терьеров мощных лап, гибкого узкого тела, чтобы протискиваться в щели между камнями.

Шотландцы ценили своих собак настолько высоко, что если кто-то пытался купить собаку этой породы для разведения, очень редко удавалось это сделать, какие-либо деньги. Однако полковник Кэмбелл и лорд Хоукс в начале ХХ века все же получили несколько экземпляров с острова Скай. Миссис Кэмбелл и леди Хоукс задались целью ввести этих маленьких рабочих терьеров в выставочные ринги.
У них это получилось довольно быстро. И под названием "короткошерстный остроухий скай терьер" собаки выставлялись на выставке Крафта - самой престижной в Британии.
 
Когда любители "настоящих" скай терьеров (породы гораздо более длинношерстной, длиннотелой и вообще декоративной) увидели маленьких "остроухих короткошерстных", они пришли в ужас и выразили решимость ни за что не допустить проникновения их на выставки под названием "скай терьер". Началась, по истине, настоящая война.

В ней участвовали клубы, пресса, любители и болельщики. Каждая из противоборствующих сторон объявляла "свою" породу исходной, наиболее древней и ценной, предавая анафеме "конкурентов". Прибегали к помощи свидетелей наиболее преклонного возраста, которые могли вспомнить, какие терьеры жили на острове Скай в первой четверти XIX в. Апеллировали и к Английскому кеннел-клубу как высшему авторитету. Наконец выбрали породе другое имя - керн терьер - это несколько снизило накал борьбы. В 1910 г. Английский кеннел-клуб зарегистрировал "остроухих короткошерстных" под названием керн терьер, оставив длинношерстным (более крупным) их прежнее - скай терьеры. В 1910 г. образован клуб керн терьеров, выработан стандарт.

Несколько лет продолжалось скрещивание керн и белых вест-хайленд-терьеров. К 1924-25 гг. это было запрещено кеннел-клубом.

Лозунг современных любителей керн терьеров - "Наш маленький керн - лучший паренек во всем мире!"

Керн терьер внешне напоминает лису. У него крепкая, но не тяжелая морда, широкая голова. Прикус ножницеобразный. Глаза глубоко посаженные, темно-ореховые. Уши поднятые и заостренные. Хвост поднят. Ноги короткие, но крепкие. Максимальная высота в холке - 30 см. Идеальный вес - 6.3 кг. Шерсть густая и прочная с густым мягким подшерстком. Окрас: рыжий, песочный, серый, перец с солью, черный.
(909)633-77-33
Контакты
ПОНРАВИЛОСЬ - ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Породы собак
Ваша корзина пуста
Логин:
Пароль:
Регистрация


Клуб собачьей моды - поговорим?

Байкерский сезон начался и для Ваших питомцев