Американский кокер спаниель




amkokersp.jpg


Хотя Американский кокер спаниель как порода и появился совсем недавно, но самое раннее письменное упоминание о спаниелях вообще – это закон короля Уэлльса. Вернее фраза о назначении сурового наказания за воровство подобных собак. К Откуда точно пошли спаниели, никто точно сказать не может. Многие считают, что их предки – выходцы из Малой Азии, которые позже распространились на Балканский полуостров и в Северную Африку. Конечное же формирование породы произошло в Испании.

Свое название Spaniel порода получила в XI веке по инициативе крестоносцев, в братстве которых было достаточное количество испанских рыцарей, любителей охоты на пернатую дичь, повсюду сопровождаемых небольшими длинноухими собаками. В Испании долго занимались выводком породы собак, которые использовались для охоты на мелких животных.

Что касается Нового света, то в нем первые спаниелеобразные собаки появились, сперва, на территории Северной Америки в 1620 году, задолго до образования США. Вероятно, они были завезены на континент первыми поселенцами, приплывшими в Новый Свет на корабле «Мейфлауэр».

Самым маленьким представителем группы спортивных (охотничьих) спаниелей был кокер. В записях 1697 года упоминается, что представителями одной из разновидностей спаниелей купируют хвост "отчасти ради красоты, отчасти потому, что собаки эти в зарослях оббивают свой хвост до крови". В 1790 году специалисты уже уточнили, что кокер, в отличие от спрингера, должен весить от 16 до 22 фунтов.

В 1859 году на выставке в Бирмингеме (Англия) экспонировалась отдельная группа кокеров, собак малого размера и с густой шерстью. Правда, выступать на самостоятельном ринге им разрешили позже - в 1883 и 1884 годах.

Американский спаниель, по сравнению с англичанами, был меньше ростом и имел более густую и длинную шерсть. В 1883 году это животное было впервые представлено на выставке, состоявшейся в штате Нью-Хэмпшир в Манчестере. На этих выставках стабильно побеждали собаки линии «Обо» из питомника английского собаковода Джеймса Ферроу, посвятившего разведению кокеров 70 лет. Его черные собаки были выдающимися чемпионами.
Обо-2 много выставлялся и неизменно побеждал. Он был низким на ногах (высота в холке 24,5 см, длина от кончика носа до основания хвоста 76 см), с длинным телом, очесами шерсти только на тыльной стороне ног и животе. Многим не нравились его "крупные, широко расставленные глаза", а ведь именно этот взгляд сейчас является визитной карточкой американских кокер спаниелей.

И хотя до 1915 года собак американского и английского направлений еще вязали между собой, но "американцы" уже очень сильно отличались от «англичан» и, дабы не допускать смешивания собак двух направлений, в 1935 году из состава «Американского спаниель-клуба» был выделен Клуб английского кокера . И как обычно в США, дабы выделить «свою породу» американского кокер спаниеля называют "кокер-спаниелями", а английского - "английский кокер-спаниель". Англичане в долгу не остались, у них всё с точностью до наоборот.

Порода продолжала совершенствоваться, поднималась на ноги, приближаясь к современному типажу. На выставочных рингах обычно побеждали черные собаки - с их крепким костяком, компактным корпусом, красивой головой и богатой шерстью. Но ведь у многих были и не черные собаки… И владельцы таковых, не черных собак, добились предоставления им отдельного ринга. Что и было сделано сначала для пятнистых собак, а позже - для палевых собак. Правда, со стороны казалось, что на соседних рингах выступают собаки разных пород. Стремясь улучшить поголовье, заводчики вязали своих палевых и пятнистых сук с великолепными черными производителями…, но черные, как это ни странно, передавали свои отличные качества только черным щенкам.


Одежду для собак породы Американский кокер спаниель от компании НЮАНс можно посмотреть в соответствующем разделе нашего каталога.
(916)205-07-10
Контакты
ПОНРАВИЛОСЬ - ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Породы собак
Ваша корзина пуста
Логин:
Пароль:
Регистрация


Клуб собачьей моды - поговорим?

Байкерский сезон начался и для Ваших питомцев