Одежда для собак. Диван. Аксессуары. Всё, что нужно для отдыха!

Китайская хохлатая собака




kitaiskhohlat.jpg


Собака породы Китайская хохлатая собака

Исходя из записей, дошедших до наших дней видно, что в XV веке мореплаватель Васко да Гама привез домой из Мексики четырех собак «Ксоло». Предположительно именно они стали родоначальниками породы Китайской хохлатой собаки . Это были три суки и один кобель. Необычные для восприятия европейцев собаки , заинтересовали священников-миссионеров, которые решили увезти несколько щенков в Китай. Там они и приступили к выведению новой породы - Голых китайских хохлатых собак . Конечно, во время работы над выведением породы, священники вели записи, благодаря которым установлено, что для получения китайских хохлатых собак потомки Ксоло скрещивались с мальтезским и тибетским терьерами, абиссинской песчаной, фараоновой собакой и бассенджи. Совсем не маленький список. Спустя практически 200 лет, в результате экспериментов по выведению китайской хохлатой собаки , священники получили оригинальное животное: собака типа гончей, высотой 35 см, с русачьими лапами и миндалевидными глазами.
Правда, порода китайских хохлатых собак в середине 20 века была на грани исчезновения - к 1966 году в США проживала единственная в мире хозяйка китайских хохлатых собачек. Но, благодаря тому, что китайских хохлатых стали вывозить из Америки в Великобританию, где группа заводчиков приняла решение заняться долгосрочной программой по разведению и улучшению породы китайской хохлатой собаки , положение породы стало стабилизироваться.

Несмотря на внешний вид, Китайская хохлатая собака является выносливой породой с хорошим здоровьем. Отсутствие шерстяного покрова на теле и роскошная прическа на голове, немного шерсти на лапах и пышный хвост – отличительные черты породы.
Собака способна отдавать хозяину положительную энергию и забирать отрицательную, потому и стала для некоторых людей своеобразным доктором.

Вокруг происхождения пород голых собак витало множество сказок, мифов… Голые собаки обитали в Африке, Мексике, Перу, Парагвае, Турции, Эфиопии, Китае.

В Мексике голая собака была одним из десяти символов добра, потому и пользовалась особой популярностью. Тольтеки считали ее символом бескорыстной любви и поклонялись её. В древности, были традиции хоронить собаку вместе с умершем хозяином. Ведь согласно верованию, дух собаки на высшем суде свидетельствовал в его пользу.
Во времена ацтеков, хоть собака и продолжала быть храмовой собачкой, и считалась священной, но к этому прибавилась еще одна сторона – собака стала ритуальной пищей на религиозных празднествах. Для этого выводились собаки определённого окраса, выращенные в специальных условиях.

Первые археологические находки, подтверждающие существования в те времена голой собаки , относятся к IX-XII векам. Сохранились статуэтки и изображения голой собаки . Первое описание голых собак сделала путешественник Франциско Хернандос в 1500 году.
О том, как голые собаки попали в Китай, история умалчивает. Предполагается, что в Китай они попали из Африки, или из Турции. В Маньчжурии в настоящее время есть порода голых собак Тай-тай.

В Европу голая собака попала Китая в XV веке, скорее всего торговцами. Знаменитым изображением голой собаки является картина голландского живописца Джерарда Давида «Иисус Христос, распятый на кресте».

В конце XIX века голые собаки появляются в Англии, их выставляют в Лондонском зоологическом саду в качестве экзотических животных.
И только в 1969 года, после ввоза образцов голых собак из США в Англию, порода получает признание. В это время организовывается клуб Китайских хохлатых собак . И уже в 1974 году проводится первая породная выставка.
В Россию Китайская хохлатая попадает из Средней Азии в конце 80-х годов ХХ века. В девяностых годах появляется возможность ввоза собак из Европы - Германии, Италии, Франции, Швеции…

Распространение породы во всем мире происходило с многих портовых городов. Испанские исследователи в XVI веке обнаружили китайскую хохлатую собаку в Мексике и других частях Южной и Центральной Америки. В XVII и XIX веках британские, французские и португальские путешественники также встречались с ней в различных частях Африки и Азии.
К середине XIX столетия китайские хохлатые собаки стали появляться на картинах и гравюрах европейских художников.
Китайская хохлатая впервые появилась на американской выставке собак в 1885 году в Madison Square Garden в Нью-Йорке на выставке Westminster Kennel Club. В это время Ида Гарретт (Ida Garret), молодая нью-йоркская журналистка, заинтересовалась китайскими хохлатыми собаками и другими голыми породами. В течение 60 лет миссис Гарретт разводила и выставляла собак. Она много путешествовала и привезла голых собак в США.

Известная актриса Джипси Роуз Ли приобрела хохлатую собаку у своей сестры Джун Хэвок в начале 1950-х годов и стала горячей поклонницей породы. Она внесла большой вклад в рекламу этих собак в США.
Китайская хохлатая собака была занесена в группу «Смешанный класс» Американского клуба собаководства (АКС) в 1955 году. Однако, отсутствие родословных, клуба и уверенности в том, что порода происходит из Китая, привело к тому, что в 1965 году её исключили из списка.

В 1960-е годы несколько собак питомника Crest Haven были привезены в Европу. Англичанка Рут Хэррис (Rut Harris) организовала в 1969 году клуб английских хохлатых собак, а собаки её питомника стали родоначальниками европейского разведения породы. В 1973 году порода была признана FCI и включена в 9 группу собак-компаньонов, а в 1982 году получила официальный статус и в консервативном Английском кеннел-клубе (BKC).

АКС включил китайскую хохлатую породу повторно в смешанный класс в 1986 году, а в 1991 перевел её в той-группу – её зарегистрировали 1 февраля 1991 года, а на лицензированных АКС выставках она стала демонстрироваться с 1 апреля 1991 года.
В Москву в 1990-х годах питомником Вэллар Плюс (Л.Гречаная) были привезены первые голые кобели импортного разведения. Впоследствии, появились производители из лидирующих питомников США и Европы.


Одежду для собак породы Китайская хохатая собака от компании НЮАНс Вы можете увидеть в соответствующем разделе нашего каталога.
(909)633-77-33
Контакты
ПОНРАВИЛОСЬ - ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Породы собак
Ваша корзина пуста
Логин:
Пароль:
Регистрация


Клуб собачьей моды - поговорим?

Байкерский сезон начался и для Ваших питомцев